справки, инфо

Байдарская долина | походы выходного дня

Прогулка на Сюндюрлю

Однажды, в суровую зимнюю пору решили мы поискать снег в окрестностях Севастополя. А чего? Январь уж заканчивается, а мы бабу приличную не слепили, в снежки не поиграли, по льду не поскользили...

Снег в этом году конечно был, но как то нерегулярно и мимолетно, как заезжий молодец на местной дискотеке. Доехали в автобусе до села со смешным названием Новобобровка (какие тут бобры ?) Автобус с утра – это вам не русская печка – холодно. Пальцы ног поеживаются и пытаются сбиться в кучку – для сугреву. Ничего, сейчас возьмем разбег и отогреемся!

Тропа уводит от деревни вверх и теряется в лесу. Мы готовы покорить любую вершину – даже если это не Эверест! Замерзшие в автобусе пальцы постепенно возвращаются в семью и жизнь расцветает внутри и хочется видеть, вдыхать и осязать все, что попадается нам навстречу!

Ранним утром в лесу стоит звенящая тишина и только слышно, как под нашими ногами похрустывает замороженная листва. Солнце поднимается из-за горы, и свет его заливает радостью пробуждения всю долину за нашей спиной. До нас еще солнечные лучи не добежали. Дорога то взлетает вверх, заставляя напрягаться все мышцы на наших ногах, то доброжелательно извиваясь, ведет нас к горизонтальной проекции. И тогда, кажется, физически ощущаешь, как улыбаются все твои икроножные и тазобедренные...

Поднимаемся еще выше и вот тут обнаруживается немного снега. Скорее всего, выпал этой ночью... Дааааа... Жизнь, скажу я вам, в лесу по ночам кипит, шипит и пузырится... Кто только тут не пробегал! Радостно и увлеченно отыскиваем знакомые и незнакомые следы и придумываем на ходу всю хронологию ночных событий из жизни лесной братвы... Наконец выбираемся на вершину – деревья расступились и нашим взорам открывается афигительная голубая даль с высоты нашего полуторачасового закарабкивания! И снег тут есть необслеженный зверьем и даже с искорками! Короче, попытались захлебнуться от восторга.


Севастополь. Поход к пещере Сюндюрлю


Начали щелкать все вокруг, попискивая от удовольствия. Искорки не захотели увековечиться, поэтому придется вам поверить на слово – они действительно были волшебными! Наш предводитель командует «вперед!» и мы топаем след в след за ним. Кстати, пользуясь случаем, передаю ему огромное спасибо от всех нас...

Идем дальше. «Где то здесь должна быть пещера... я точно запомнил ее ... вот сюда... а нет... обратно... может там? а нет – не может... А! вот она! правда, почему-то мы сверху оказались», - вы прослушали монолог слегка запутавшегося без натоптанной тропы нашего проводника... Ураааа! Пещера Сюндюрлю! Рюкзаки пришлось снять и оставить у входа, дабы не посбивать ими все сосульки.


Севастополь. Пещера Сюндюрлю в Байдарской долине


Так вот где прячется зима! Понаделала тут всяких украшений – сверху свисают, снизу вылазиют, на полу лед расстелила. Кому хотелось поскользить и сосульки погрызть? Исполнение желаний! Все мы расползлись по пещере и заклацали затворами фотиков. Правда, без вспышки ничего не щелкается. У кого была вспышка - тот и фотограф. Остальные – модели, что тоже не плохо. Наобнимались с сосульками, нахихикались, нарадовались – пора на свет выходить... Какое все-таки это чудо - солнечный свет! Подставляешь лицо Солнцу и оно тебя ласково и нежно целует... Для того, чтоб это понять, надо было в пещере посидеть с сосульками!

Выходим на вершину Сюндюрлю-Каясы. Здесь приваливаемся и блаженствуем с чайком и у кого что было перекусить (святое дело в походе). Кто-то гребет мед ложкой чайной; кто-то, прижавшись спиной к нагретому камню, рассказывает о своих походах; кто-то с кружкой в руке бродит по вершине и восторженно оглядывает окрестные дали. И все понимают - как здоровско жить и ходить и столько еще всего хочется увидеть и потрогать! Я люблю вас, неравнодушные люди! Прям хочется всех и каждого обнять! Утирая слезы сентиментальности рукавом и хлюпая от счастья носом, бегу догонять свою группу. Стоят, родные на вершине Сюндюрлю, вертят своими любознательностями по сторонам и радостно узнаЮт окрестные дали и выси ...

С помощью пальца нашего замечательного проводника, я тоже узнала знакомую мне гору - Ильяс-кая. Красота вокруг неимоверная! ЛЕПОТА! сколько хожу по походам, каждый раз задыхаюсь от восторга! Или пора привыкнуть к красоте или надо сходить к кардиологу провериться...

Начинаем спускаться вниз. Вниз не вверх, особенно зимой – сел на подпопник, поджал ноги и катись! Хотели заглянуть на водопад, но он оказался наглухо замерзшим и негостеприимным... Нашли целую большую лужайку девственно чистого снега искрящегося на солнце и переливающегося всеми цветами радуги. Вот это богатство!

Наш проводник как-то подозрительно благодушно разрешает закидать себя снежками. В чем подвох? Кровожадно намечаем себе цели и пытаемся лепить снежки. Так вот в чем дело! На таком морозе снег-то не лепится! Лежит себе, посверкивает, а лепиться и тем более лететь в цель, и не собирается. Отсюда вывод - чем больше мороз – тем добрее снежки!

Зато мы видели оленей! Настоящих! Целое стадо! Они, наверное, тоже, так же рады были видеть нас.


Олени


Спускаемся дальше, находим реку Узунджа и идем рядом с ней – рука об руку, слушая ее бормотание и всхлюпывания. В самом подходящем месте разулись и перешли ее ледяной поток по ледяным камням. Уууухххх! Абббррр! Ох! Ё! Все эмоции всплыли на поверхности наших лиц! Зато потом не идешь, а летишь!

Дальше решили идти обутыми. А вдруг стекло попадется? Узунджа осталась позади, а нам дальше. Красивая река – вся в кружевах льда и ожерельях сосулек. Мы к ней вернемся еще. Обязательно. Она ждет.

Выходим к одноименной с рекой гостинице. Отсюда даже я знаю путь. Но сначала надо пересечь небольшую полянку – пастбище многодетной свиньи и нескольких мохнатых лошадок. Кстати, поросята очень напоминают цыганят – облепили нас со всех сторон и пятаками в рюкзак намереваются сунуться – че у вас там? Выпросили у меня почти все печенье – пока их маманя важно не подплыла и своей серьезностью намерений не заставила нас спешно ретироваться. Вывод – один маленький пятнистый поросёнок способен вызвать умиление, а много маленьких поросёнков могут вызвать большую пятнистую свинью. Тогда некогда будет делать выводы - надо делать ноги!


поросята окло лагеря Горный


Удрав от свиноматки и пролетев на всех порах предместье лагеря Горный (предмет ностальгических воспоминаний нашего вожатого), мы выходим на красивую горную дорогу. Она грациозно с одной стороны обвивает гору, а с другой стороны заглядывает в каньон реки Узунджа. Пока идем – ловим солнце и щелкаемся. Прямо по курсу в конце дороги – деревня Родниковое, где мы дождемся автобус и поедем в Севастополь.


Севастополь, горная дорога в каньоне реки Узунджа


Отличный солнечно-морозный день! Прекрасная компания и замечательнейшее настроение! Мы опять счастливы: нагло и бесповоротно! Чего и желаем всем хорошим людям!


Маргарита Бугуева

Если не сложно!
Поделитесь статьей в социальных сетях

Статья авторская!
(C) Все права защищены! ®
Частичная или полная перепечатка текста только с активной гиперссылкой на сайт http://www.alleya.info

 

(C) GV®S 2005 - 2017